當前位置: 科技部門戶 > 地方科技  > 青海
【字體:
韦德国际
日期:2021年04月07日 09:25      青海省科技廳

  3月26日,青海省科技廳在青海大学组织召开高原生态环境保护领域2022年国家自然科学基金区域创新发展联合基金项目指南和青海省基础研究十年行动方案编制工作座谈会,深入贯彻落实习近平总书记关于坚持生态优先、推动青藏高原生态保护和可持续发展的指示精神,进一步提升高原生态环境保护方面的科技创新能力。青海省自然资源厅、省生态环境厅、省农业农村厅、省林草局、三江源国家公园管理局、祁连山国家公园青海省管理局、中央在青单位、省属高校院所等20家单位共50余名科研管理负责人、科技人员、生态环境保护相关领域的专家参加会议。会议由青海省科技廳副厅长苏海红主持。
  與會人員針對青海省高原生態環境保護的需求,圍繞高原生態環境保護領域2022年國家自然基金區域創新發展聯合基金項目指南和青海省基礎研究十年行動方案的編制工作,在高原退化生態系統修複、生態功能提升、生物多樣性保育、全球變化效應、氣候變化應對、生態災害風險防控、草畜種質抗逆性、特色生態資源保育、三江源和“中華水塔”保護、高原生態系統碳達峰和碳中和、環境汙染防治等領域展開深入探討,並一致認爲高原生態領域區域創新發展聯合基金的實施,將對高原生態系統的生態安全和可持續發展發揮積極作用,希望通過後期聯合基金和省基礎研究十年行動方案的部署安排,積極融入國家戰略,解決關鍵科學問題,滿足地方需求,提升青海高原生態環境保護的整體研究水平。
  蘇海紅強調,一要結合習近平總書記參加十三屆全國人大四次會議青海代表團審議時的重要講話精神,深入梳理地方需求和相關科學問題,凝練2022年度高原生態環境保護方面的聯合基金項目指南和省基礎研究十年行動方案。二要統籌安排高原生態環境保護的基礎和應用基礎研究,充分調動和發揮全省乃至全國的科研力量,創建優勢科研團隊,重點攻克高原生態環境保護和可持續發展中“卡脖子”的關鍵科學問題。三要做好頂層設計,突出問題導向和需求導向,強化代表性、特色性,努力實現青海省高原生態環境保護研究從0到1的轉變,真正解決制約高原生態保護方面的關鍵科學問題,爲進一步承擔好維護生態安全、保護三江源、保護“中華水塔”的重大使命提供科技支撐。
扫一扫 在手机打开当前页