當前位置: 科技部門戶 > 地方科技  > 山西
【字體:
韦德国际
日期:2021年04月07日 09:37      山西省科技廳

  3月30日,山西省科技廳组织召开2021年全省科技工作会议。会议深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会、中央经济工作会议、中纪委十九届五次全会、全国“两会”精神,认真落实全国科技工作会议、省委十一届十次、十一次全会暨省委经济工作会议、省纪委十一届七次全会、全省科学技术大会、省“两会”精神,总结2020年和“十三五”科技工作,部署2021年重点任务,全力推动“十四五”转型出雏型迈好第一步,见到新气象。山西省科技廳党组书记、厅长卫英慧作工作报告。

  會議指出,2020年是山西省經濟社會發展史上極不平凡的一年,在省委的堅強領導下,全省上下攻堅克難、銳意進取,交出了“三份優秀答卷”。最令全省科技界感動和自豪的是,習近平總書記再次親臨山西視察,勉勵山西“在轉型發展上率先蹚出一條新路來”,鮮明提出“在新基建、新技術、新材料、新裝備、新産品、新業態上不斷取得突破”的重大要求,爲山西乃至全國科技創新發展進一步指明了前進方向。一年來,牢記領袖殷殷囑托,重點推進了九方面工作。一是堅決貫徹習近平總書記視察山西重要講話重要指示及省委省政府重大決策部署。二是大力加強科技創新頂層設計和系統推動,出台《關于加快構建山西省創新生態的指導意見》《關于實施“111”創新工程支撐引領高質量轉型發展的意見》等政策文件,全力推動一流創新生態“架梁立柱”。三是深入開展科技體制機制重塑性改革,初步實現了從“研發管理”向“創新服務”,從“管理機構”到“作戰隊伍”的轉變。四是積極加強疫情防控科研攻關,分三批立項20個項目,緊急立項建設“重大傳染性疾病防控與診治山西省重點實驗室”,全面提升山西省的防疫科研能力和水平。五是大力實施“111”創新工程,實施一批關鍵核心和共性技術研發攻關項目,通過“揭榜挂帥”立項21個重大科技項目;投入經費1.1億元,支持省內國家重點實驗室以及培育對象建設;大力推動規上企業研發活動全覆蓋,高新技術企業總數達3178家。六是大力推動區域科技協同創新,省黨政代表團與科技部舉行省部會商,與北京大學共建山西省-北京大學科技創新基地,與中電科45所共建“光刻機用激光器研發中心”,與浙江大學共建山西浙大新材料與化工研究院,與北京大學共建碳基薄膜電子研究院。七是加快推動科技成果轉移轉化,舉辦“六新”成果對接會,大力支持創新創業,深入開展“百城百園行動”。八是全力完成科技扶貧工作任務,實施深度貧困縣科技精准扶貧專項和“三區”人才支持計劃科技人員專項計劃。九是不斷制定支持政策激勵創新,制定出台《山西省科學技術獎勵辦法補充規定》《關于進一步擴大高校和科研院所科研相關自主權的實施意見》等政策制度,增強創新活力,提升創新績效。

  會議指出,“十三五”以來,全省科技創新工作在改革中發展,在發展中提高,對轉型發展的支撐引領作用逐步增強。一是科技創新能力明顯提升。二是創新人才隊伍不斷壯大。三是重大創新成果不斷湧現。四是産業創新體系持續完善。五是科技改革深入推進。六是創新文化氛圍不斷濃厚。

  會議強調,面對新時代新階段新形勢,山西不進則退,慢進亦退,不創新必退。必須增強使命意識、責任意識,積極搶抓構建新發展格局機遇,堅持把創新作爲轉型發展的邏輯起點,實施非均衡發展戰略,直道沖刺,彎道超車,換道領跑,在激烈的科技競爭中贏得山西機遇,在轉型發展中率先蹚出一條新路來。通過五年的努力,一流創新生態基本形成,“六新”發展實現突破,在國家戰略科技力量建設中確立山西地位。通過十五年的努力,一流創新生態構建形成,科技實力大幅躍升,成爲全國重要的新興産業未來産業研發制造基地。

  會議指出,“十四五”科技工作的總體目標是:實現“5個倍增2個全覆蓋”。即:R&D經費投入年均增幅20%,五年實現倍增;技術合同成交額倍增,達到530億元以上;國家級重點實驗室總數倍增,達到10個以上;省級重點實驗室(含省實驗室)數量倍增,到達210個以上;高新技術企業數量倍增,達到5000家以上,規上工業企業創新活動保持全覆蓋,中試基地實現14個重點産業集群全覆蓋。2021年在八個方面取得新突破:一是以凝練一流課題爲牽引,在攻克“卡脖子”和關鍵核心技術上取得新突破。二是以搭建一流平台爲牽引,在強化國家戰略科技力量上取得新突破。三是以引進一流人才和一流團隊爲牽引,在打造人才高地上取得新突破。四是以出好一流成果爲牽引,在提升區域創新能力上取得新突破。五是以培育高科技領軍企業爲牽引,率先在打造若幹産業領先方隊上取得新突破。六是以培育新型研發機構爲牽引,在産學研用融合融通上取得新突破。七是以加強科技合作爲牽引,在融入全球創新網絡和優化創新資源配置上取得新突破。八是以完善創新生態支持政策爲牽引,在深化科技體制機制改革上取得新突破。

  會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于全面從嚴治黨重要論述,進一步加強政治機關建設,把建設風清氣正的政治生態和活力迸發的創新生態作爲實現高質量轉型發展的重要保證。一是要深化全面從嚴治黨。二是要加強幹部隊伍建設。三是要拓展科技體制機制重塑性改革成果。四是要狠抓決策部署落實落地。五是要加強黨風廉政建設和反腐敗工作。六是要加強科技宣傳引導。

  会议强调,各级科技管理部门要充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定在转型发展上率先蹚出一条新路来的信心决心,积极抢抓构建新发展格局的机遇,强化“交卷意识”,提升“答卷能力”, 发扬“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚持改革方向不动摇,狠抓任务落实不松劲,奋力开启一流创新生态建设新局面,以优异的工作成绩迎接建党100周年。

  各市科技局及部分縣科技部門、省直有關委辦廳局、中央駐並院所和部分省屬科研院、部分高等院校、省屬國有企業、省轉型綜改示範區、長治高新區、鹽湖高新區、中北高新區、堯都高新區、晉中國家農高區管委會、部分高新技術企業有關負責同志,省科技廳領導班子成員、機關各處室和直屬單位主要負責人,共計200余人參加了會議。

扫一扫 在手机打开当前页