當前位置:
【字體:
韦德国际
日期:2021年04月02日 09:06     

  格拉斯哥大學研究人員開發了使用植物澱粉和碳納米管制成的新型3D打印電池,可爲移動設備提供環保、高容量的電源,這將使得锂離子電池能夠更有效地存儲和輸送電能。相關內容發表在《電源》雜志上。
  锂離子電池可存儲和釋放的能量電流設計的物理限制之一是其電極的厚度。較厚的電極會限制锂離子在電極上的擴散,從而限制锂離子電池的比能。電極厚度的增加也會降低其應變容差,使其更易破裂。一旦電極破裂,電池將無法使用。研究人員通過在設計中引入微小的納米級和微米級細孔,在電極的尺寸和表面積之間取得更好的平衡。他們使用了增材制造技術(3D打印)來嚴格控制電極中每個孔的大小和位置。在3D打印機中加載他們開發的材料,該材料結合了聚乳酸、磷酸鐵锂和碳納米管。聚乳酸是一種可生物降解的材料,由玉米、甘蔗和甜菜的澱粉加工而成,可提高電池的可回收性。
  研究发现, 300微米电极电池具有70%的孔隙率,在测试过程中表现最佳,其比容量为151毫安小时每克,是具有相同厚度的固态电极的传统锂离子电池性能的2到3倍。
掃一掃在手機打開當前頁