當前位置:
【字體:
韦德国际
日期:2021年04月02日 09:08     

  来自俄科学院西伯利亚分院网站的报道,该分院催化所与巴塞罗那大学(西班牙)的联合科研团队研发出一氧化碳低温净化催化剂,可用于汽车尾气及热电站排放气体的净化处理。联合研究的成果发布在“Applied Catalysis B: Environmental”国际学术期刊上。
  聯合團隊在研究金屬及其氧化物多成分配方所形成納米結構材料的催化性能時發現,將金屬鉑或其化合物塗鍍在二氧化铈納米結構材料上所獲得的鉑铈雙成分組合在-50℃下仍然具有一氧化碳的氧化活性,材料所具有的這種非同尋常低溫催化活性是基于氧化物載體與其表面上均勻分布金屬鉑或其氧化物的協同作用或相互增強。
  該研究在研發汙染物低溫氧化用途催化材料方面邁出了重要一步,由于材料中貴金屬鉑的含量很高,限制了此項技術的廣泛應用,科研團隊下一步工作將致力于在保持催化活性高指標的前提下降低貴金屬的含量。
掃一掃在手機打開當前頁