當前位置:
【字體:
韦德国际
日期:2021年03月29日 16:12     

  3月17日上午,科技部召开党组理论学习中心组(扩大)会议,学习习近平《论中国共产党历史》重要内容,学习《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》有关篇目。科技部党组书记、部长王志刚主持会议并讲话。
  大家一致認爲,重視學習和總結曆史、善于借鑒和運用曆史經驗,是我們黨的優良傳統。我們黨和國家曆任領導人都圍繞黨的曆史發表了重要論述,深刻闡釋了黨在各個曆史時期的光輝曆程、理論成果、寶貴經驗和偉大精神。黨的十八大以來,習近平總書記圍繞中國共産黨曆史發表了一系列立意高遠、內涵豐富、思想深刻的重要論述,對我們學好黨的曆史,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,開啓全面建設社會主義現代化國家、加快建設科技強國的新征程具有十分重要的指導意義。
  王志剛強調,要深入學習領會習近平總書記關于黨史的重要論述,強化理論武裝,不斷深化對黨史的內在規律的認識。學史知來,只有深入學習理解黨的曆史,才能真正領會黨爲中國人民謀幸福、爲中華民族謀複興的初心使命,真正領會黨全心全意爲人民服務的根本宗旨,真正領會黨以偉大自我革命引領偉大社會革命的智慧和勇氣,築牢初心使命,堅定理想信念。學史鑄魂,在“兩個一百年”交彙的關鍵曆史時期,更加需要深入總結和學習運用中國共産黨一百年的寶貴經驗,從學黨史中堅定信心、強化責任擔當,堅定必勝信念、提升鬥爭本領,不斷開創全面建設社會主義現代化國家的新局面。學史力行,堅持不懈用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作,從學黨史中強化作風、強化“趕考”舉措,把學習成果轉化爲推進科技創新的思路舉措和破解工作難題的具體方法,切實以推進重大科技任務的實際成效作爲檢驗黨史學習的重要標准。
  王志剛要求,部系統黨員幹部要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,把黨史學習作爲終身任務,各級黨組織要把開展好黨史學習教育作爲當前一項重大政治任務,高度重視、精心組織,將共産黨人創造的偉大精神與科學家精神貫通融合起來,把黨的光榮傳統和優良作風傳承下來,使基層黨組織的戰鬥堡壘作用充分發揮,共産黨員的先鋒模範作用更加鮮明,引導黨員幹部主動肩負起曆史重任,推動科技創新事業邁上新的台階。各單位黨政主要負責同志要在黨史學習教育上親自抓、帶頭學、作表率,在紮實完成規定動作的基礎上,創新方式方法,把學習教育開展得有聲有色。要把黨史學習教育與鞏固深化中央巡視整改和專項整治工作成效結合起來,深入開展“我爲群衆辦實事”實踐活動,引導黨員、幹部爲科技事業作貢獻,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。要把黨史學習教育與貫徹落實黨的十九屆五中全會精神、推進今年重點科技工作任務結合起來,深化落實習近平總書記“四抓”要求,抓緊推進國家實驗室、科技創新—2030重大項目、科技支撐碳達峰碳中和等黨中央重大決策部署落實落地,推動解決科研人員關心的政策和體制改革落實問題,切實在進入新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局中充分發揮科技創新的戰略支撐作用。
  会上,党组书记、部长王志刚,党组成员、副部长黄卫领读了习近平《论中国共产党历史》有关篇目;党组成员、副部长李萌、相里斌领读了《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》有关篇目。党组成员、驻部纪检监察组组长龚堂华,党组成员、自然科学基金委主任李静海,党组成员、科技日报社社长李平,党组成员陆明分别结合分管工作,围绕学习党史作了重点发言。
掃一掃在手機打開當前頁