當前位置:
【字體:
韦德国际
日期:2021年04月07日 16:01     

  3月23日上午,中國國際人才交流基金會(以下簡稱“基金會”)與中國農村技術開發中心(以下簡稱“農村中心”)簽署合作備忘錄。根據備忘錄約定,雙方將在加快農業農村科技人才培養,搭建農村科技人才與資源交流合作平台,提高科技特派員政策水平、服務能力和專業素質等方面加強合作,持續推進鄉村人才振興,有效服務國家農高區、農業科技園區、創新型縣市、鄉村振興重點幫扶縣等鄉村振興主戰場。基金會班子成員鄭傑主持簽約儀式,基金會副主任、單位負責人萬金發和農村中心主任鄧小明代表雙方簽約並講話。農村中心副主任孫傳範以及雙方有關處室負責人參加簽約儀式。

  萬金發副主任指出,基金會在2020年發揮自身優勢積極參與科技部定點扶貧工作,與農村中心攜手探索農村科技國際化人才培養,取得積極成效。“十四五”期間,基金會將認真貫徹落實中共中央辦公廳和國務院辦公廳聯合印發的《關于加快推進鄉村人才振興的意見》,充分利用引才引智平台資源,提供國際先進知識體系和人才培訓項目,與農村中心一道加快培養科技特派員等農業農村科技人才,爲鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興提供人才支撐。
  鄧小明主任表示,2020年農村中心與基金會共同探索培養科技特派員等鄉村科技人才,取得良好開局。本次備忘錄的簽署將開啓雙方友好合作的新篇章,發揮各自優勢,共同推動創新要素集聚鄉村振興主戰場,持續推動人才下沈、科技下鄉、服務“三農”。鄧主任要求雙方工作團隊要真合作、真幹事、真出實效,不搞形式主義,切實培養一批骨幹科技特派員,切實提高鄉村科技人才的綜合服務能力,在爲鄉村人才振興服務過程中建立真友誼、見證真感情。

  2020年,基金會和農村中心貫徹落實習近平總書記對科技特派員制度推行20周年作出的重要指示精神,服務脫貧攻堅戰,克服了新冠肺炎疫情帶來的不利影響,共同在科技部定點扶貧的江西井岡山市、四川屏山縣、陝西佳縣舉辦了3期農業技術轉移培訓班,共培訓基層幹部、科技特派員和企業負責人近200人,受到地方熱烈歡迎,爲雙方長期合作持續推進鄉村科技人才隊伍建設奠定了堅實基礎。

掃一掃在手機打開當前頁