當前位置:
【字體:
韦德国际
日期:2021年04月07日 16:12     

  2021年3月15日-19日,由平方公裏陣列射電望遠鏡(SKA)國際組織舉辦的2021年SKA科學大會以視頻形式成功舉行,全球SKA相關領域的逾950名科學家、工程師和管理人員參加了會議,就全球SKA探路者設備的最新成果以及相關科研進展進行了廣泛交流和深入探討。
  國家遙感中心(SKA中國辦公室)積極組織協調中國科學家參加SKA科學大會,來自中科院國家天文台、中科院上海天文台、清華大學、北京大學等承擔參與SKA專項2020年度項目的我國青年科學家圍繞脈沖星、宇宙再電離、中性氫等主題,做了3場主會場報告和11場分會場報告,得到與會代表的積極響應與好評。
  SKA国际组织总干事菲利普·戴蒙德(Philip Diamond) 教授表示,SKA科学预研工作中充满机会,既可以使用SKA探路者和先导单元设备进行具体科研工作,也可参加SKA数据挑战,还可参加SKA科学工作组和专门的研讨会,这些机会可以帮助SKA相关各方分享知识和经验,开发新的技能和工具,以便为SKA后续实际运行做好准备。
  SKA科學大會是SKA國際組織舉辦的最大規模的科學會議,本次大會會前收到參會人員提交的400多篇摘要,反映了國際天文屆對SKA項目的極大熱情。自科技部代表中國政府參加SKA建設准備階段以來,中國科研人員也逐漸積極參與到SKA科學准備工作中。隨著政府間國際組織SKA天文台的成立,SKA項目逐步進入建設階段,我國將通過深入參與SKA國際合作及國內SKA專項部署實施,推動射電天文相關科學和技術發展,凝聚力量,培養人才,預計未來將有更多的國內科研人員積極參加SKA相關科學活動中。
掃一掃在手機打開當前頁