當前位置:
【字體:
韦德国际
日期:2021年04月07日 16:13     

  爲持續推進科技創新支撐引領碳達峰碳中和工作,科技部社會發展科技司于2021年3月23日下午組織召開了《科技支撐碳達峰碳中和行動方案》(以下簡稱《行動方案》)編寫專家組第二次會議。社發司徐俊二級巡視員主持會議,吳遠彬司長出席會議並講話,對有關工作提出要求。21世紀中心孫洪總工等40多位編寫專家組成員參會。
  會議聽取了各領域組對行業發展趨勢和碳排放情況,以及技術研發方向的研究報告,對《行動方案》編制工作做了進一步部署。
  會議指出,科技創新是同時實現經濟社會發展與碳達峰碳中和目標的關鍵,科技部高度重視碳達峰碳中和工作,部署編制《行動方案》,要瞄准我國2030年碳達峰與2060年碳中和目標,抓緊制定《行動方案》以統籌推進各領域科技創新、推廣示範、基地建設、人才培養和國際合作,營造創新環境並促進科技成果産出及産業化規模化應用,充分發揮科技創新對碳達峰碳中和目標實現的支撐引領作用。
  會議要求,《行動方案》要立足科技創新,抓緊落實以下幾方面工作,一是要加強前沿顛覆性技術研發,圍繞重點方向開展長期攻關;二是要大力推動低碳、零碳、負碳技術研發;三是要加強現有綠色低碳技術推廣應用,支撐産業綠色化轉型;四是要推動新型低碳産業發展;五是加強溫室氣體排放評估、核算等基礎性研究;六要加強創新能力和示範體系建設;七要加強科普。
  會議要求,《行動方案》編制要立足科技創新,各領域專家組要持續深入開展相關領域發展戰略研究,廣泛征求同行專家意見建議,進一步明確科技需求,確保《行動方案》務實、可操作。會議最後對各領域組下一步工作進行了安排。

 

掃一掃在手機打開當前頁