當前位置:
【字體:
韦德国际
日期:2021年03月19日 08:16     

  按照中央組織部文件精神,根據中央和國家機關工委要求,2021年3月1日下午,科技部黨組書記、部長王志剛主持召開2020年度基層黨建工作現場述職評議會議。部黨組成員、副部長、機關黨委書記李萌,部黨組成員、駐部紀檢監察組組長龔堂華出席會議。參加現場述職的基層黨組織書記,駐部紀檢監察組、機關各司局黨支部書記和組織委員共40余人在現場參會,各事業單位黨組織書記以及黨務幹部通過視頻參會。

  會上,直屬機關黨委報告了2020年科技部機關黨建工作情況,自然科學基金委機關黨委、科技日報社機關黨委分別介紹了2020年自然科學基金委和科技日報社黨建工作情況。規劃司黨支部、引智司黨支部、機關服務中心黨委、火炬中心黨委、21世紀中心黨支部、國際人才交流中心黨支部等6家基層黨組織書記進行了現場述職,部領導對6位基層黨組織書記述職情況進行了點評,既肯定成績,又指出不足,並對進一步做好2021年科技部黨建工作提出了明確要求。

  王志剛在總結講話中指出,2020年在中央和國家機關工委的領導下,在部黨組的指導下,部系統各基層黨組織深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,認真貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和黨中央重大決策部署,落實全面從嚴治黨主體責任,全面推進政治機關建設,紮實推進支部標准化規範化建設,黨建工作取得顯著成效。同時,各基層黨組織也凝練形成了一批特色支部工作法,形成了黨建與業務融合推進的有效模式,爲科技創新工作提供了堅強的思想、政治和組織保障。但機關黨建工作仍存在一些問題和薄弱環節,各基層黨組織需要再接再厲,拿出務實舉措補齊短板弱項,進一步加強和改進機關黨建工作。

  王志剛強調,2021年是實施“十四五”規劃、開啓全面建設社會主義現代化國家新征程第一年,也是中國共産黨成立100周年,部系統各基層黨組織要再接再厲,在已取得成績和經驗的基礎上,進一步貫徹落實管黨治黨主體責任,圍繞慶祝中國共産黨成立100周年,高標准高質量完成2021年黨建工作各項任務,推動科技部機關黨建更上新台階。一是要始終堅持把黨的政治建設擺在首位,推進機關黨建高質量發展。各級黨組織進一步深入貫徹落實習近平總書記重要指示批示,繼續深化模範機關創建工作,探索黨建與科技業務融合的制度模式,形成黨建引領科技工作、科技工作檢驗黨建成效的良性循環。二是要紮實組織開展黨史學習教育,堅持不懈用黨的創新理論武裝頭腦。深入學習貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,將黨史學習教育作爲理論武裝工作的重要內容和有效抓手,在紮實學好規定內容的基礎上,結合自身實際開展富有科技特點和創新特點的系列主題活動,提高黨史學習實效性,營造濃厚學習氛圍。三是要進一步強化基層黨組織政治能力,推動機關黨建和業務工作深度融合。持續推進黨支部標准化規範化建設,深化機關黨建“燈下黑”問題整治,圍繞貫徹落實黨中央部署的重大科技任務探索具有特色的支部工作法,推動黨建與業務兩促進、雙提升,打造一批“四強”黨支部。要關心青年人成長,發揮好我部青年理論學習小組在學習教育和支部建設中的作用,增強支部的凝聚力和吸引力。進一步強化基層黨組織教育管理監督黨員功能,持續鞏固專項整治成果,運用好監督執紀“第一種形態”,經常開展談心談話和監督提醒,及時指出苗頭性傾向性問題,讓“紅臉出汗”成爲常態,推動嚴管和厚愛相結合。

掃一掃在手機打開當前頁