當前位置:
【字體:
韦德国际
日期:2021年03月22日 16:03     

  3月15日下午,科技部與中國工商銀行在北京簽署戰略合作協議,貫徹落實黨的十九屆五中全會、中央經濟工作會議和全國“兩會”精神,深化科技金融合作,完善金融支持創新體系。科技部部長王志剛和中國工商銀行董事長陳四清出席簽約儀式並作講話。科技部副部長李萌主持簽約儀式並介紹了相關工作情況和協議主要內容,中國工商銀行副行長徐守本出席簽約儀式。

  王志剛指出,近年來,科技部深入貫徹落實習近平總書記關于科技創新重要講話精神和黨中央、國務院決策部署,加強與金融監管部門、金融機構的合作,持續優化科技金融生態,取得積極成效。面向“十四五”,加快科技自立自強,需要金融機構繼續加大支持力度,滿足科技創新多樣化、多層次的金融需求。科技部與工商銀行具有良好的合作基礎,希望雙方保持密切合作,充分發揮科技部的科技與政策優勢、工商銀行的綜合金融優勢,把“兩篇文章”變成“一篇文章”做,加快推進戰略合作協議各項重點工作落實落地。要建立政銀長效合作機制,積極探索具有中國特色的科技金融發展路徑,推動實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協同發展,加快建設科技強國,塑造更多發展新優勢,爲推動高質量發展、構建新發展格局提供有力支撐。
  陳四清表示,服務國家科技自立自強既是工商銀行義不容辭的責任,也是改革轉型的機遇。工商銀行將立足新發展階段、貫徹新發展理念,以本次戰略合作協議簽署爲契機,在科技部指導下,發揮國有大行“頭雁”作用,堅持“四個面向”,升級金融服務科技創新體系,緊跟創新鏈和産業鏈布局,提高金融服務的精准性、直達性,更好支持重要創新主體、關鍵創新節點,積極促進現代金融與科技創新的緊密融合,持續提高金融服務的適應性、競爭力和普惠性,不斷提高服務新發展格局、推動高質量發展的能力和水平,爲加快建設科技強國作出新的更大貢獻。
  王志剛與陳四清分別代表科技部與工商銀行簽署戰略合作協議。根據協議,雙方將圍繞支持國家重大研發任務、高新區和科技企業高質量發展、建立特色金融機構等方面開展合作,創新金融服務模式,加大對科技創新重點領域和重要區域的金融支持,共同培育科技産業新生態。
  科技部有關司局及直屬單位負責同志、工商銀行有關部門負責同志參加簽約儀式。

掃一掃在手機打開當前頁