當前位置:
【字體:
韦德国际
日期:2021年03月22日 16:12     

  2021年3月18日,科技部部長王志剛與阿聯酋工業與先進技術部部長蘇爾坦舉行了視頻會見。雙方圍繞人工智能、疫苗研發、成果轉化等共同關心的話題深入交換了意見,並就進一步深化中阿科技創新合作達成共識。阿聯酋先進技術國務部長莎拉·阿米裏、中國駐阿聯酋大使倪堅出席會見並致辭,阿聯酋駐華大使阿裏·紮希裏出席會見。

  王志剛部長強調,2019年7月習近平主席在同穆罕默德王儲會見時指出,中阿關系目標遠大,內涵豐富,互利互惠,是百年大計,成爲不同地域、不同文化、不同類型國家進行戰略合作的典範。科技部高度重視同阿聯酋開展創新合作,在兩國領導人重要共識的引領下,當前中阿兩國發展理念相近,政策目標相通,合作紐帶越來越緊,科技創新合作內容不斷拓展。新冠肺炎疫情發生以來,中阿開展了全球首個新冠滅活疫苗三期國際臨床試驗在內的全方位抗疫合作,共同書寫了同心抗疫的感人篇章。王志剛部長指出,中國共産黨十九屆五中全會把科技自立自強作爲國家發展的戰略支撐,凸顯了科技在中國經濟社會發展的重要性和緊迫性。王志剛部長強調,中國堅持科技自立自強與開放合作是並行不悖、辯證統一的。我們將實施更加開放包容、互惠共享的國家科技合作戰略,願與阿聯酋在人工智能、5G、互聯網、生命科學等領域深化合作,爲中阿全面戰略夥伴關系不斷注入科技創新動力。
  蘇爾坦部長首先感謝中國政府在應對新冠肺炎疫情挑戰危機對阿聯酋給予的支持與幫助,贊賞中國科技部對兩國創新合作的高度重視。蘇爾坦部長表示,阿聯酋非常重視科技在經濟社會發展中的重要作用,在人工智能、新能源、航空科技等領域發展迅速,願意與中國科技部一道在科技人文交流、聯合研究平台搭建、産業技術對接等方面加強合作,共同推進提升兩國科技創新合作水平,爲兩國經濟社會發展做出曆史性貢獻。

  科技部國際合作司司長葉冬柏、一級巡視員阮湘平、政策法規與創新體系建設司司長解敏、高新技術司司長陳家昌、社會發展科技司司長吳遠彬、戰略規劃司一級巡視員戴鋼等陪同參加會見。

掃一掃在手機打開當前頁