當前位置:
【字體:
韦德国际
日期:2021年03月24日 14:37     

  2021年3月20-22日,由國務院發展研究中心主辦、中國發展研究基金會承辦的中國發展高層論壇2021年會在北京釣魚台國賓館線上線下同步舉行。科技部部長王志剛應邀出席開幕式及科技圓桌會,與國內外嘉賓共同探討“構建開放共享的科技創新體系”這一主題。
  王志剛部長在主旨發言中表示,這是中國發展高層論壇舉辦以來首次設計的科技創新議題圓桌會,充分表明了中國政府與世界各國跨國企業加強科技創新的真誠願望。中國國家主席習近平強調:“當今世界正經曆百年未有之大變局”,科技創新是其中一個關鍵變量,曆史和現實都告訴我們,要把握好大變局的趨勢和機遇,找准發展領域和重點以及發展路徑、發展的方法,向科技要答案是最主要的途徑。面向未來,中國將統籌中長期和當前國家發展的急迫需求,立足進入新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局的新要求,著力提升關鍵領域核心技術水平和創新能力,推動基礎研究、應用研究和技術創新一體化布局,真正解決中國經濟社會發展的重大科技問題,著力加強體系能力建設,強化戰略科技力量,增強企業創新能力,暢通科技、産業、金融良性互動的通道,著力深化科技體制改革,完善科技計劃體系,改革評價激勵機制,優化創新生態,加強國際科技交流合作,建成更加高效、開放的新時代國家創新體系。
  王志剛部長強調,中國的科技開放的大門只會越開越大,中國科技開放的環境只會越來越好。當前,中國進入新的發展階段,深化改革開放的意願會更加強烈,舉措會更加務實,中國願意與國際上更多的新老朋友一起編織更加緊密的科技創新朋友圈,在更高起點、更廣領域、給深層次加強與世界各國科技界、産業界、企業界的科技交流合作,共同研究解決氣候變化、能源資源、生命健康等全球性問題。
  王志剛部長表示,我們真誠歡迎外資企業積極融入新時代中國改革發展浪潮中,參與中國科技計劃,與中國科研機構、高校、企業加強研發合作。中國保護創新、激勵創新的制度環境將會越來越好,知識産權保護制度將更加完善、嚴格,全社會的創新生態環境將更加開放包容,中國必將成爲全球企業創新、創業的理想之地。中國政府將爲中外企業提供平等的合作競爭的政策環境,我們將像服務本土企業一樣爲跨國公司提供服務。
  約70名中外方代表出席科技圓桌會。會議由國務院發展研究中心副主任隆國強主持,采埃孚集團管理董事會主席施艾德、江森自控全球董事長喬治·奧利弗、瓦克化學總裁施拓知、3M公司董事長邁克爾·羅曼、瑞安集團董事長羅康瑞、UL總裁簡思明發言並提問。出席科技圓桌會的外方企業代表表示,中國取得了舉世矚目的科技創新成就;作爲跨國公司,希望與中國的合作夥伴一起建立共享的、開放的創新生態系統,來實現雙贏的結果。

掃一掃在手機打開當前頁